富士で居酒屋・和食なら、海郎小屋へ

海郎小屋名物

海郎小屋通信

海郎小屋通信

【1月号】

あけましておめでとうございます。
本年も当店をご利用くださいますよう
宜しくお願いします。
今年も、仕事に遊びに思いっきり、励み、楽しみましょう。
そしてうま~いお酒をいただきましょう。

今月は新成人が誕生します。
おめでとうございます。
お酒を飲める人が増えます。実におめでたい。
海郎小屋にいらっしゃい。
うま~いお酒の飲み方をじっくり教えて差し上げましょう。
20歳になったからお酒もタバコも辞めるんじゃなくて、
20歳になったから旨いお酒は飲んで、
最近評判の悪いタバコは辞めましょう。

今月は新酒がバリバリ出てきます。
磯自慢、十四代、而今、正雪、臥竜梅、、等々イロイロ。
令和2年の新年にふさわしい新酒の香りと味、
じっくり味わってみてください。

では今年も、日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールに、
ワイン、酎ハイ、など美味しく飲めるよう、
健康に一年過ごしましょう。

 

【12月号】

今年もあとチョット。1年が早すぎますねー。春と夏があったっけ?
全然記憶がない。そのくらい早いです。
富士山もやっと雪化粧してコノハノサクヤ姫様らしくなりました。
やはり富士山は雪があった方がいい。

今年も当店を目一杯ご利用いただき誠にありがとうございました。
今年は地ウイスキーを追っかけての1年でした。
静岡市の山奥でウイスキー造りをしている「ガイアフロー」さん。
「海郎小屋ウイスキー樽」を1樽買いました。3年後に皆さんで味わって見ましょう。楽しみです。

魚の愚痴
今年は魚が高値のまま推移しました。
まず桜エビ、1kg 8千円~1万円。とんでもない値段。
マイカも倍値のまま1年が過ぎちゃう。
サンマも缶詰用のサンマのまんま終了しました。
カワハギも人気魚になっちゃって、需要と供給で1kg 千円上がったまんま、
鮭は故郷に帰る前に沖でどっかの国に取られちゃう。
魚メインの海郎小屋、チョットかったるい。

店内改装
カウンター内にある焼き台、居酒屋にはなくてはならない場所。
その場所の換気口から出口までの管が危険な状態になってきました。
30年以上も頑張ってきましたが、自分と同様ガタガタになっちゃいました。
ということで焼き台周りをリフォームします。
1月に2~3日お休みさせていただきます。

日本酒
先月「ひやおろし」が終わりました。今月は新酒が入ってきます。
11月25日に久保田から「ゆく年くる年」しぼりたて吟醸 が入荷しました。
今後、「正雪」純米、「臥龍梅」純吟、「磯自慢」吟醸 生、「而今」生、などなどどんどん入ってきます。
じっくり寝かせた高級熟成酒もこの時期。
「十四代」龍月・双虹・龍泉、「黒龍」二左衛門・石田屋、
「磯自慢」アダージヨ・中取り35 などなど1万円以上のばっかり。

年末はお酒を普段より余分に摂取する機会が多過ぎます。
内臓には十分気をつけてください。
また『飲酒運転』は絶対やめてください。

お店にてお待ちしています。

 

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