富士で居酒屋・和食なら、海郎小屋へ

海郎小屋名物

海郎小屋通信

海郎小屋通信

【2月号】

今年は超暖冬だって、でも寒いよ~、、、フトコロも。
財布の中に雪が降ってる。
そういえば、この周辺の地域は雪が降らないですね~。
何年も雪降ったことがない。
富士山が我々を守ってくれてるんですね。ありがたいです。
2月は河津桜が咲き、春がそこまで来てる感じ。

工事休み
今月、厨房を少々手直しします。
現在使用中の焼き台の煙のダクト部分、油が溜まり、
火の粉が飛んだら火災になる危険が大きく、
又、換気扇も30年間回りっぱなしで、工場みたいな騒音。
全て直し、場所も移動することにしました。
2月6日(木)・7日(金)の2日間お休みさせていただきます。
又、8日(土)から14日(金)まではお昼のランチ営業はお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたします。

2月23日
今年から2月23日の「富士山の日」が祝日になりました。
そうなんです。天皇誕生日と一緒の日なんですね。
今年も入荷します。
沼津の白隠正宗から「富士山の日 朝しぼり純米」。
しぼりたてをそのまんま瓶詰め。
何も手を加えてないから、酒蔵で試飲する時の味そのまんま。
ガス抜きもせず、お米もちょっと入って、タンクから汲んで
「はいどうぞ、飲んでみて」って感じの味です。
720mlの4合瓶、皆さんで飲めばすぐ終わっちゃう美味さです。

新酒
年末から新酒が続々入荷してます。
十四代も純米吟醸は「槽垂生原種」が入って来てます。
面白いのは、久保田。
今まで「久保田 生原酒」だったのが「久保田 生千寿」に、
「無濾過生原酒」が「久保田 生萬寿」になりました。
当店では、この酒が出た当時から
「生千寿」「生萬寿」の名前でで売らせていただいたので、
海郎小屋の商品名が取り上げられたみたいで、なんか嬉しいです。
「生萬寿」は今月下旬ごろになりそうです。
無濾過で加水なし萬寿になる前の搾りたてを瓶詰め。美味いです。

地ウイスキー
今、一番飲まれてるハイボール。好みがはっきり別れてきました。
地ウイスキーではなく「角ハイボール」や「ニッカ」じゃなければダメ
と言う方がいたかと思えば、「角ハイボール」も「ニッカ」も
この店に来たら飲みたくないと言う地ウイスキー派の方もいます。
来た時から「まずは生ビール」じゃなくて
いきなり「岩井ハイボール」と言ってくる方や、
スモーキー臭の強い「ピークウイスキー」に
すっかりはまっちゃってる方もいらっしゃいます。

人手不足
今、どの店も人手不足で悩んでるようです。
当店もうーんと人手不足。
その為、皆様には大変迷惑をおかけいたします。
でも、頑張ります。飲み物だけはすぐ出すようにしています。
よろしくお願いいたします。

 

【1月号】

あけましておめでとうございます。
本年も当店をご利用くださいますよう
宜しくお願いします。
今年も、仕事に遊びに思いっきり、励み、楽しみましょう。
そしてうま~いお酒をいただきましょう。

今月は新成人が誕生します。
おめでとうございます。
お酒を飲める人が増えます。実におめでたい。
海郎小屋にいらっしゃい。
うま~いお酒の飲み方をじっくり教えて差し上げましょう。
20歳になったからお酒もタバコも辞めるんじゃなくて、
20歳になったから旨いお酒は飲んで、
最近評判の悪いタバコは辞めましょう。

今月は新酒がバリバリ出てきます。
磯自慢、十四代、而今、正雪、臥竜梅、、等々イロイロ。
令和2年の新年にふさわしい新酒の香りと味、
じっくり味わってみてください。

では今年も、日本酒、焼酎、ウイスキー、ビールに、
ワイン、酎ハイ、など美味しく飲めるよう、
健康に一年過ごしましょう。

 

PAGE TOP