富士で居酒屋・和食なら、海郎小屋へ

海郎小屋名物

海郎小屋通信

海郎小屋通信

【11月号】

今年もあと2ヶ月。早いですね~。
でもまだコロナは続いてる。
紅葉もTVでは見るけど、怖くて行けない。
GoToで出かける人は偉いです。
自分は根性ないのかな?


サンマ
今年のサンマ10月にやっと入荷。
でも小さい、細い、刺身に向かない。
普通は頭の付け根のとこが脂でぷっくりして、
赤い点々がピカピカ光ってる。2年連続でがっかり。
春先のサンマの赤ちゃん「はりこ」の方が美味かった。

GoToの飲食について
11月号写真
Go To トラベル(国)、Go To Eat(県)、ふじペイ(市)
の各種キャンペーンが先月から始まりました。

GoToトラベル食事券は各ホテルが15%分の食事券を配布します。
それを持って当店にて金券として使用できます。
但、券は機械で読み取る為、汚したり、折ったりしたのは、使用不可となります。

静岡県のGo To Eat、少々面倒。
券が2種類。赤富士券と青富士券。
赤が商工会議所、青が商工会。
赤券は8000円(10,000円分利用可)でネットで受付後、
ファミマ又は郵便局で購入。
青券は10,000円(12,500円分利用可)で
ローソン、ミニストップで購入。
両方とも3/31まで利用期限があります。
商工会と商工会議所は仲が悪いんですかね。
県民の負担などは自分たちの意地のために無視?

富士市には「ふじペイ」があります。
10,000円の電子プレミアム付商品券で13,000円分使用できます。
但、飲食店は全額使えますが、それ以外は8,000円が限度。
カード式かスマホアプリのため、1円単位まで支払いできます。
富士市はデジタルですよ、、、菅さん。

Go To トラベルとGo To Eatとふじペイで3種類。
EATの請求先が2箇所のため手間は何重にも面倒。
(文は「面倒」ですが自分の腹の中は「メンドークセー」になってます)
でも売り上げUPしてくれてるから大感謝です。

GoTo忘年会
忘年会の予約がイマイチ元気不足。
今年はコロナで会社自体が自粛しているようです。
当店も今年は大人数の宴会はご遠慮して頂こうかと思ってます。
1グループ20名以下でお願いします。
まだまだ金、土曜日空いてます。

燗酒
燗酒の季節になりました。
今年も甘口(甘いと言うよりソフト、柔らか)から
辛口、スッキリ、どっしり、芳醇など色々12種類揃えています。
人気なのは当店特製の『うまかん』。
ふぐヒレ酒に合うように当店にある日本酒を蔵に内緒でブレンド。
辛すぎず、甘すぎず、鼻にツーンとアルコール臭がしない、
とてもマロヤカなホッとさせてくれるお酒です。
冷酒ばっかりじゃなくタマには燗酒にハマってみてください。
日本人の心を取り戻します。

おさつバター
10年以上メニューに載ってる『焼き芋おさつバター』。
最近、男性の注文が増えている。
男性はじゃがバター、女性はおさつバターと思い込んでましたが、
最近逆転している。男性の方の注文が増えてる。
芋焼酎片手に「おさつ」かなーと思ってたけどそれも違う。
さつまいもで1杯はハイボール派もいれば日本酒派もいます。
ただ、好きなんだって!

コロナ退散原価サービス
今月も原価サービスをやります。
ですが、スイマセン。。。
今月から1合の原価にもう100円ください。
お店の事情でプラスさせていただきます。


今月もコロナに負けないで身体の中から外から消毒しましょう!

 

【10月号】

今年もあと三ヶ月。
自然は秋真っ盛りなのに、年内はマスクを外せないんでしょうね。
インフルエンザもあるし。
GO TOなんて言ってるけど自分は動けない。


コロナ退散原価サービス
9月のオススメで、『コロナ退散原価サービス』の
『十四代 本丸』 250円、『新政』 400円、『初亀』 400円は大反響。
実によく出ました。と言うより、出過ぎました。
10月もやります。もっと景気良く、この4種類でやっちゃいます。

『十四代 本丸』 250円
『磯自慢 別撰本醸造』 300円
『飛露喜 特別純米』 350円
『而今 純米火入れ』 350円

みなさん、手の消毒だけじゃなく、
身体の中から上等なアルコールで消毒しましょう。

冬メニュー
今月から冬メニューになります。
ふぐ料理、すっぽん料理、各種鍋料理(アンコウ、鴨、よせ、かき、等)。
でも今年はどうなるんでしょうか?鍋は密になりやすいし、
また、鍋の場合、最初はオタマや菜箸などで取り分けていますが、
途中から、自分の箸で突っついてる。
コロナが熱に強いか弱いか、どっちなんでしょうか、、、ね。

宴会メニュー
宴会メニューも冬仕様になります。今年は2種類。
飲み放題込みの5,000円ポッキリと6,000円ポッキリ。
財布に優しく、、です。

料理コース
料理コースは3種類。
1つ目のコースは会席料理で全てメイメイに一品ずつ提供します。
2つ目は、グループでそれじゃあヤダー、と言う方の為に
ド宴会コースで今まで通りの盛り込み料理。
3つ目は海郎小屋自慢の『富士を愛するメニュー』です。
このコースは接待に必ず利用され喜ばれます。
アジ刺に始まり、桜エビかき揚げやメギスの天ぷら、ゆで落花生、
黒はんぺんに金目の煮付け、生しらすにメヒカリ、
締めに富士宮焼そば、の盛りだくさん。
忘年会もこれでいっちゃいます。


今年も落花生を茹でました。昨年は300kgでしたが、
今年は根性なく、200kgで少なめ。
100kg減量、コロナ対策っていうのかな、、さみしいです。

みなさんコロナに負けず、GoToなんとかで待ってます。

 

PAGE TOP