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海郎小屋名物

海郎小屋通信

海郎小屋通信

【11月号】

目の中ぜーんぶ黄色にソマっちゃいます。
イチョウも自分も枯葉マーク。心にしみます。

消費税
消費税10%、一ヶ月たちました。
みなさん慣れましたか。
お店は何の混乱もなく、お客様も普通に会計を済ませています。
5%還元でカードでの支払いが多少増えたぐらいです。
メニューも外税になりましたが、
お客様の反応も今までと変わりませんでした。
よかったよかった。


今年のサンマは細いまま終わっちゃいました。
毎年秋は焼き台のサンマが脂で燃えるんですが、
今年はその光景がないまま終了しました。
来年に期待しましょう。
今月から活きたカワハギが入ってきます。
それも肝が入った本カワハギです。
値段がちょっと高めになっちゃいましたけど。
肝と一緒に食べるとお酒がう~~んと美味くなる。
生きているから超新鮮、プリプリの食感。
あとは海水温が18度切ったら、活きたヤリイカに期待。


”ひやおろし””秋あがり”がよくでました。
「ひやおろしってな~に?」って聞かれるお客様もいなく、
海郎小屋のお客様はお酒に詳しいノンベーばっかりだなと
つくづく思う秋でした。
来月からは新酒が出てきます。
ひやおろしとは真逆の超新鮮でフレッシュなお酒が堪能できます。
そうです。蔵ではお酒造りが始まってます。今年も期待しましょう。
燗酒も10種類ほど用意してます。
口当たりが柔らかいの、さらり辛口、どっしり辛口、山廃タイプ、
味の太い酒、ふぐヒレ酒など、いろいろ楽しめます。

すっぽん
海郎小屋の冬の名物、フグとすっぽん。
当店のすっぽんは九州から取り寄せてます。
温泉で育った1Kg位の温泉美人(全てメス)を調理します。
フルコースでの注文は少ないですが、鍋や雑炊は注文が多く、
意外なんですが注文は男性より女性の方が多いです。
鍋に浮いている脂みたいのはぜ~んぶコラーゲン。
女性が注文されるのがわかります。

桜エビ
秋漁が始まりました。
焼津方面はチットいいみたいですが、
由比周辺は今期もダメみたいですね。残念です。

忘年会
1日現在で金、土の予約状況は各週とも半分は埋まっています。
幹事さん、お早めに計画をおたてください。
平日はまだまだい~っぱい空いてます。
平日の忘年会、大だい募集中。

 

【10月号】

秋本番、朝晩気持ちよくなってきました。日中は少々暑いですが、
空気が乾燥してるので、蒸し暑さは感じないですね。

日本酒も「ひやおろし」が最高潮に美味くなってきました。
今年は「黒龍 吟醸ひやおろし」「臥龍梅 純米吟醸秋あがり」、
「白隠正宗 きもと純米ひやおろし」そして「天狗舞 山廃純米ひやおろし」
「酔鯨 純吟ひやおろし」など取り揃えています。
一夏、蔵の奥でじっくり熟成した日本酒を、
秋の夜長、みんなでワイワイじっくり味わってみてください。

消費税、10%の始まりです。外税でも計算はしやすいですね。
当店では、今まで内税で営業してきましたが、
10月より外税にさせていただきました。
軽減税率の関係上、その方がいいかな?って感じです。
他店も今回の消費税は色々苦労されているみたいですね。
そして、今回から廃止したのは、「お持ち帰りお断り」です。
色々揉めそうなので、やめちゃいました。
テイクアウトしたい場合、パックを差し上げて、
自分で詰めていただく形にしました。
落ち着くには年内かかりそうですね。

あと、キャッシュレス5%還元事業にも参加しています。
カード決済も大いにご利用ください。
デモ、本当は本音はカードは嫌ですけどね。
カードの使用手数料は3.8%。
消費税10%にカード3.8%で税金が13.8%払っているような感じがしちゃうから。

二桁の月になると忘年会が気になる季節の到来。
予約や問い合わせの電話が鳴ります。
ちなみに現在、11月30日の土曜日の宴会場は予約で埋まっています。
12月の金・土はなるべく、お早めにご予約ください。
内容は後でもいいですから、場所の確保だけでも、お早めに。

燗酒のうまい季節。今年もひれ酒を筆頭に10種類ほど取り揃えました。
心に優しい旨口酒から中辛口、サラッと辛口、
どっしり辛口などなど色々あります。
当店のお酒のかんの方法は「湯煎」です。温度は50度。
間違ってもレンジでチンなどしません。
だから、口当たりがいいんです。
盃が進んじゃいます。

ラグビーワールドカップすごいですね。
野球やサッカーと違って、まるでボールを持ったレスリング。
ルールはあまりよくわかりませんが、
見ててスゲーって思っちゃう。
力と力のぶつかり合い。タックル、走って走って、
あんなのテレビで中継されたらお店がウンとヒマになっちゃう。
でも、面白いから許しちゃう。今月は我慢かな?

 

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